O aumento vem sendo observado nacionalmente, em regiões onde a farinha é consumida com frequência. De acordo com o professor responsável pelo programa, Jonas Cardoso, esse aumento pode ser explicado por fatores climáticos e pela diminuição da área plantada.
“O preço já vem com um viés de alta desde o ano passado e ainda não há previsão de aumento da oferta para que os preços baixem”, avaliou o pesquisador.
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Farinha — Foto: Reprodução/TV Rondônia
O especialista afirma que o valor do produto já esteve com preços bem baixos em 2020 e em 2021. No entanto, a oferta pela farinha diminuiu nos últimos anos. Em maio de 2022, o kg custava R$ 5,12 e este ano, o kg do produto já está custando R$ 7,17, na capital.
“Por ser um aumento nacional, todas as regiões produtoras e não produtoras sentiram os efeitos dos preços altos”, explicou Jonas.
Ao g1, o professor explicou que no próximo semestre essa situação deve mudar, já que haverá aumento da produção e nos próximos meses, o preço deve voltar a diminuir.